防控期間 調整辦理時間等 太原警方推15條便民措施

太原晚報  2020/02/14

當前是返工、返程和假期后、復工后、上班后、開學后的關鍵時段,為做好“雙返”“四后”時段的新冠肺炎疫情防控工作,2月13日,市公安局推出了涉及交管、戶政、出入境等領域的15項便民措施,積極調整辦理時間,改進服務方式,為企業和群眾生產生活提供便利。

一是暢通網上辦理渠道,加大“一網通辦”平臺深度應用。指導群眾和企業通過平臺申請網上咨詢和在線預審服務;對確需線下辦理的事項,辦事窗口實行咨詢預約辦理,減少人群聚集。

二是駕駛人考試、兩個教育延期辦理。已網上預約辦理駕駛人考試、審驗滿分現場教育的,群眾可自主選擇取消,取消后不計入考試次數,也不影響下次預約排序。

三是駕駛證換證、機動車檢驗等期限恰當延長。疫情防控期間,不能按期辦理上述業務的,可延期到疫情結束以后辦理;群眾確有駕車出行等生產生活需求,或有疫情防控人員、物資運輸等應急保障需求的,對駕駛證逾期未換、未審驗、機動車逾期未檢驗等情形的,不予處罰;因逾期未換證、未體檢、未檢驗等原因導致駕駛證或機動車可能被注銷的,網上預選號牌號碼但未及時辦理機動車登記的,學習駕駛證明有效期到期的,均統一延長有效期限,群眾可在疫情結束后選擇繼續辦理登記、繼續學習駕駛。

四是補換領駕駛證、號牌、行駛證和機動車選號、申領免檢標志、違法處理、事故快處等25項交管業務,可通過“一網通辦”足不出戶網上辦。

五是開通網上申領臨時號牌服務。對新購置的車輛,新購車輛原臨時號牌超過有效期的,車輛轉出后未辦理轉入、原臨時號牌超過有效期的,可登錄“交管12123” APP 申領臨時號牌,實行網上申請、網上受理、后臺審核、郵寄送達。

六是開通應急窗口、綠色通道,為疫情防控車輛人員提供牌證加急辦、預約辦、便捷辦。對救護、防疫和運送醫護人員、藥品器械、防護用品等疫情防控物資,以及運送蔬菜、糧食等居民生活必需品的車輛,實行業務加急辦理、預約辦理、便捷辦理,全力保障疫情防控應急車輛出行便利。對因疫情防控工作需要,最新批量投入使用的疫情防控車輛,將積極為相關部門和單位提供車輛和駕駛人牌證集中辦理服務,特事特辦、急事急辦,全力保障疫情防控車輛和人員第一時間投入疫情防控工作。

七是全力暢通重點物資民生物流的“生命線”。對運輸疫情防控應急物資及人員的車輛、運輸民生物資的車輛,全力保障通行順暢,發現不熟悉路線的應急物資運輸車輛,積極提供路線引導等保障服務;對運輸蔬菜、瓜果、糧油、鮮活品等農產品,農業生產資料、市民日常生活品、重點企業正常生產所需物資的運輸通行,全力保障通行。

八是繼續延遲恢復濱河東西路工作日高峰時段機動車尾號限行措施。

九是廣泛宣傳公布出入境管理業務咨詢預約電話,便于企業群眾了解窗口開放信息和相關證件申辦要求。積極向各部門及涉外企事業單位、高校、科研院所及外國人宣傳各種疫情防范知識,增強自我防護意識,主動配合所在社區和單位、接待機構實施疫情防控措施。

十是及時推送信息,確保安全出行。第一時間將國家移民管理局上線開通的疫情防控期間“出入境信息一鍵通”查詢服務推送給每個外國人,最大限度地減少因信息掌握不及時、不充分造成的出行困擾和不必要的損失。

十一是啟動出入境“綠色通道”,為外籍旅客加急辦證。繼續為外國人提供簽證延期和停居留證件辦理服務,保障外國人合法停留居留,對緊急需要的將加急辦理相關證件;對因疫情防控原因難以按時出境且無法提供齊全相關證明材料的外國人,視情辦理停留證件;對于回鄉證過期的港澳居民,將為其辦理一次性出入境通行證服務。

十二是居住證自動簽注。居住證有效期限截止日期為2020年1月1日以后的,無論持證人能否及時返并,太原市人口實戰應用平臺系統后臺將給予自動簽注,無需本人前往派出所實地辦理年檢。

十三是居住登記證明網上辦理。境內來并人員可以通過“一網通辦”平臺,申請辦理居住登記證明。

十四是遷并落戶手續“容缺受理”。已取得原戶籍地公安機關開具的《戶口遷移證》,因疫情防控過期的,我市公安機關認可并可直接辦理業務。

十五是戶政咨詢監督電話不下線。疫情防控期間,市公安局人口管理和派出所指導支隊開通24小時戶政咨詢監督電話0351-6878100,工作人員全天候在線。

掃描上面二維碼
手機看資訊

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與山西房地產門戶網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

加入城市買房砍價群,實時討論購房熱點話題

關注公眾號
獲取樓盤信息
添加給利姐
進群聊房

加入買房砍價群

  • 討論購房話題
  • 你問我答
  • 專業講解
  • 全面分析

熱門樓盤

更多特色樓盤

北京pk拾技巧